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Gastronomie

Hier treffen sich Gesundheit, Regionalität, Saisonalität, Frische und der gute Geschmack!

Verfolgen Sie auf dieser Seite unseren Weg zur „Frischeküche“.
Wir informieren Sie über unsere Grundwerte sowie alle weiteren für uns wichtigen Kriterien und wie wir sie umsetzen.

Unsere Frische Küche

"Das durchweg positive Feedback unserer Patienten freut uns sehr und zeigt uns, dass wir auf dem richtigen Weg sind."
„Wir verzichten auf Zusatzstoffe und Geschmacksverstärker – und setzen auf frische Kräuter.“

„Wir arbeiten mit Leidenschaft und Überzeugung nach dem Konzept der Frische Küche. Gesundheitsorientiert, mit dem Blick auf regionale und saisonale Lebensmittel.“

„Durch täglich frische Lieferungen von Obst und Gemüse, die direkt weiterverarbeitet werden, können neue Qualitätsansprüche definiert werden.“
„Wir legen bei der Speisenzubereitung großen Wert auf das Handwerk. Vom Fischräuchern im hauseigenen Räucherofen bis hin zur handgefüllten und gerollten Roulade.“

Wir verwenden ausschließlich frische und regionale Zutaten, die durch kurze Lieferwege und eine sofortige Verarbeitung unserem Qualitätsanspruch gerecht werden. Diese Produkte sorgen für eine ernährungsphysiologische Vielfalt und einen abwechslungsreichen Speiseplan unserer Patienten. 

Wir verzichten in der Speisezubereitung auf

  • Geschmackverstärker
  • Weitestgehend Tiefkühlprodukte
  • Vorverarbeitete Lebensmittel
  • Industrieprodukte für Dessert- und Saucen
  • Getrocknete Kräuter
  • Künstliche Farbstoffe
  • Süßstoffe
  • Aromazusätze
  • Zuckeraustauschstoffe

Durch das Frische-Küche-Konzept schaffen wir bei den zubereiteten Speisen einen überdurchschnittlichen Erhalt an Vitamine und wichtigen Nährstoffen. Der Geschmack und die Zufriedenheit unserer Patienten spiegeln die hohe Qualität der verarbeiteten Produkte.

Auch bei der Zubereitung der Speisen werden hochfertige Produkte verwendet.

Wir unterstützen die regionalen Bauern und Betriebe. Unsere Lieferanten für Obst und Gemüse versorgen uns ausschließlich mit Produkten aus der Gegend.

Das verwendete Fleisch in vorzugsweise Haltungsstufe Qualität und Geflügel stammen von zertifizierten Höfen in Niedersachsen.  Die Tierhaltung und der Tierschutz sind wichtige Kriterien für unsere Lieferantenwahl. Auch beim Fisch setzen wir auf Frische und Herkunft um unseren Ansprüchen gerecht zu werden.

Molkereiprodukte wie Käse, Quark oder Frischkäse stammen wie unsere verwendeten Eier aus der Umgebung.

Backwaren bekommen wir frisch aus der Nachbarschaft geliefert. 

Wir stellen unsere Speisen mit Bedacht her und sind stets bemüht verantwortungsbewusst mit den Lebensmitteln zu arbeiten. So können wir einen Beitrag für die Umwelt leisten und weniger Verpackungen und Müll produzieren. Ein weiterer Pluspunkt ist die geringe Menge an überproduzierten Speisen. Durch die direkte Lage der Küche an den Speisesaal, können wir auf Bedarf umgehend reagieren und die finale Zubereitung der Speisen zeitnah erfolgen lassen.

Wir bereiten unser Frühstücks- und Abendbuffet frisch zu und verwenden keine vorgeschnittenen Käse- und Wurstsorten. 

Bei der Zubereitung unserer Speisen, richten wir uns nach den Vorgaben der Deutschen Gesellschaft für Ernährung „DGE“.

Wir legen Wert auf eine schonende Zubereitungs- und Garmethode.

Das HANDWERK wird bei uns großgeschrieben. Eine Besonderheit ist der von uns frisch geräucherte Fisch. Auch alle Fonds, Soßen und Desserts werden in unserem Team selber zubereitet. 

Im Jahr 2021 wurden 6 Tonnen Obst und Gemüse durchschnittlich im Monat von unserem Team verarbeitet.

Laut unserer Berechnung bekommt ein Patient täglich ca. 576 g Obst und Gemüse in seinem Speiseplan serviert. 

Im Fazit steht die Frische Küche für eine gesunde, ausgewogene und abwechslungsreiche Küche. 

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